方文山:给传统汉服新的生命力「方文山说」

时间:2014/9/23 14:55:59 来源:茶膏网作者:本站站长

“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

——《左传·定公十年》疏

十年前(2003年),河南郑州的王乐天穿着汉服出现在郑州市区,街上有人大喊:“快来看呀,日本人,穿着和服的日本人!此则新闻当时被广为报导,王乐天也被称为“当代穿汉服上街的第一人”。这则新闻的重点在于,为何穿中华民族的传统服装上街会被这样的方式大肆报导与关注!还有我们为何会对自己的传统服装陌生且夸张到误以为是日本的和服?任何一个日本人穿和服走在京都街头,恐怕没有人会多看一眼,或是任何一个苏格兰人穿着传统的苏格兰裙出现在爱丁堡,也不会引人侧目——因为传统服装对他们而言,就像我们端午划龙舟,中秋吃月饼一样,太习以为常了。


“汉服”因朝代更迭的历史因素断层了三百多年,直至近代改革开放后,国力增强,民生富裕,所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,许多传统文化都一一得到复苏与重视,唯独中华民族的传统服饰并未得到更多的青睐与提倡(其中尤以汉服为重)。也因此,当我在网络上看到一群身着汉服的年轻人手持“华夏有衣,襟带天地”、“华夏复兴,衣冠先行”的标题时,心中不禁感慨万千。


“汉服”不为现今社会大众所熟知的原因很多,其主要原因我认为有三:首先是民间对中国传统服饰无生活熟悉感及认同感,传统节庆上不习惯穿着,日常生活中也就更无可能穿着。大众总觉得“汉服”似戏服,是古装剧或传统戏曲表演者演戏及上台时才穿的衣服。其二则是,政府或基于政策考量,并未主导提倡,其实,提倡“汉服”并非是要把汉服定为国服,而只是希望恢复一种传统服饰的穿着,而且在一些汉族传统节日诸如中秋、端午、清明、春节等,都早已是国家法定假日的状况下,对“汉服”的穿着是否可以采取一定的支持或提倡态度?其三,一般人对传统汉服形式有所误解,总觉得宽袍长袖的汉服,与当代生活格格不入,运用在日常生活上也极为不便,殊不知他们印象中的“汉服”是礼服与祭服,都是特定祭祀场合的穿著,“汉服”中也有常服与便服,就像在西方也不会穿礼服燕尾服去商店买东西一样,而这部分需要的是再教育,或者国家教育体系内应有专章介绍中国(包括各民族)传统服饰之款式与沿革。从此一意义上讲,《紫禁城》本期所设专题《打开古人的衣箱》介绍中国传统服饰(以清代之前的“汉服”为侧重)发展脉络、沿革、在现代的“复活”等种种细节,值得着力推介。


一直以来,我都有着一股小小的使命感,总觉得应该善用自己在流行音乐界工作多年所挣得的一点媒体能见度与发言权,将其运用在推广中国传统文化上。其实各传统领域,学有专精的博士、教授、专家、学者大有人在,根本不缺我去关心或参与其间,但因各传播媒体普遍的通俗化、流行化、娱乐化,纵使他们有相关议题想说或发表,但得到媒体关注的机率较小,发言的空间不平等的受限,这是整个大环境的结构性问题,谁也没有能力去改进。在这瞬息万变,生活节奏快速的年代,我想以通俗文化的语言推广传统文化,是最没门坎、最贴近一般人的生活,也是能获致最大能见度与影响力的方法。也因此,我给自己的定位便是,“联系传统艺术与通俗文化间的桥梁”。当然,论汉字、谈书法、说汉服等等,我肯定没有学者专家来得专精,我有的只是粗浅跟基本的了解,与满腔的热情。


但跟一般流行文化的工作者(不论幕前或幕后的班底)相比较,我却又比他们稍懂这些传统文化,且愿意分享或主动推广,甚至还能与人就以上议题,把酒话桑麻一番。所以,我的角色其实是最适合站在通俗的流行领域,去推广较为严谨传统的艺术文化,而我也正一直努力朝此方向进行。


文/方文山 著名词作人

图/网络资料 签名插图/茶业复兴编辑部

本文原载《紫禁城》杂志2013年8月号



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